ab-demidov@yandex.ru
Витебский государственный университет им. П. М. Машерова
кафедра философии и социальных наук

КОНТРОВЕРЗА дискуссионный клуб

12 февраля 2021 года состоялась дискуссия

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ПАТРИОТИЗМ?

В обсуждении этого вопроса участвовали студенты 20-й группы факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций Витебского государственного университета имени П.М. Машерова. Ведущий дискуссии — доцент кафедры философии и социальных наук А.Б. Демидов. Наиболее активные участники: Дмитрий Акулёнок, Алеся Богданова, Артур Морозов, Лолита Орловская, Евгений Семенюк.

В обзоре высказанных мнений не указаны конкретные фамилии. Важны именно сами мнения, а не их авторство.

 

ВЕДУЩИЙ

Сегодня много говорят о важности патриотического воспитания. Понимаем ли мы вполне отчётливо, что такое патриотизм, для чего он нужен и с чего он начинается, на чём основывается? Обычно словом «патриотизм» называется любовь к родине. Хотя возможны разные варианты толкования понятий родины и патриотизма. Для патриотического воспитания нужно понимать, во-первых, на чём он основывается. Во-вторых, если патриотизм — это любовь (к родине), то любовь вообще приходит к человеку не путём сообщения и заучивания какой-либо информации, а каким-то таинственным, неисповедимым путём. Но разве можно в таком случае целенаправленно, рационально, методично заниматься патриотическим воспитанием?

УЧАСТНИК

Нельзя заставить людей быть патриотами. Слово «патриотизм» означает любовь к отечеству. Но любовь идёт от самого человека, как в отношениях между парнем и девушкой. Можно заставить бояться, но нельзя заставить любить. Если кому-то что-то не нравится в своей родине, то с этим надо разбираться. Патриотизм не приходит сам по себе и не сваливается по приказу.

УЧАСТНИК

Патриотизм — это явление, которое нельзя однозначно рассматривать со знаком «плюс» или «минус». Патриот желает блага отчеству. Но патриоты имеются и в других странах и хотят, чтобы их страна была лучше всех. Когда в Германии зарождался нацизм, люди там чувствовали себя патриотами. Насчёт идеологического воспитания: мне кажется, патриотизм невозможно привить в школе. Его вообще невозможно привить. Это, наверно, идёт не с рождения. Это идёт на подсознательном уровне, когда человек задаёт себе вопросы, кем я себя считаю, какая страна является моей. Но это не должно происходить под давлением ни школы, ни государства. Оно может, наоборот, оттолкнуть человека от патриотизма.

ВЕДУЩИЙ

Патриотизм можно определить как «любовь к родине». Наверное, говоря о патриотизме, нужно также уточнить, что же люди понимают под этим словом. В советское время мы все слышали песню «С чего начинается Родина?» (из кинофильма «Щит и меч»). В ней пелось, что родина начинается «с картинки в твоём букваре», «с хороших и верных товарищей», «с той песни, что пела нам мать» и так далее. Может быть, если мы проясним, что такое родина, то станет понятнее, что такое патриотизм и каким образом он приходит в человеческую душу.

УЧАСТНИК

Считаю, что нужно различать страну и государство. Родина — это страна, общество. Люди — патриоты страны, а не государства. Надо различать патриотизм, национализм, ксенофобию, шовинизм. Это всё разные проявления любви к родине. Заключается ли патриотизм в любви или гордости? Гордость ведёт к национализму. Бывают негативные проявления патриотизма, как было, например, в нацистской Германии. Белорусское государство обеспечивает наше существование и нашу защиту. Но государство может быть и несправедливым к народу и угнетать население. Население любит скорее свой народ, а не государство, которое руководит населением и собирает налоги. Значит, патриот любит окружающих людей и землю, на которой живёт. Патриотизм должен не прививаться, а приходить сам в процессе жизни. То есть он приходит, когда человек живёт в хорошей стране, где люди достойно себя ведут, помогают друг другу. К нам приходил один человек, рассказывал о Швеции, как там хорошо, очень хорошая экономика. И все они любят свою страну, причём никто им не навязывает, чтобы любили свою страну. Они патриоты потому, что живут там, где можно воплотить все свои мечты и устремления.

ВЕДУЩИЙ

Можно ли тогда сказать: где хорошо, там и родина?

УЧАСТНИК

Государство всегда навязывает любовь к себе, а не к стране. По сути, нельзя навязывать патриотизм, он должен сам к тебе прийти. Если государство создаст людям благоприятные условия, то они сами по себе станут патриотами.

ВЕДУЩИЙ

А если страна не процветает, то её жители вправе её презирать? Считаете ли вы, что быть патриотом — это значит «гордиться своей страной»? А если особо гордиться не чем, то своя родная страна заслуживает презрения, а не любви?

УЧАСТНИК

Я считаю, что слова о гордости за свою страну выражают позицию национализма, а не патриотизма. Патриотизм это нечто умеренное, не особо выражающееся в поведении.

УЧАСТНИК

Я хотел бы заметить, что в авраамических религиях гордость считается грехом. Поэтому нужно спросить, является ли патриотизм хорошим качеством, если толковать его как гордость за родину? Когда мы любим кого-то или что-то, то здесь важна сама любовь, а не гордость за предмет любви. И всё же надо различать ещё гордость и гордыню. Я живу в Беларуси, меня окружают белорусы, мои родственники — белорусы. Поэтому я не могу сказать про Беларусь отстранённо, как кое-кто говорит, — «эта страна», потому что всё это часть моей жизни. Воспитание патриотизма сегодня проявляется в распространении символики, такой как георгиевские ленточки, футболки «Спасибо деду за Победу!». Таким способом прививают гордыню. Это псевдопатриотизм.

ВЕДУЩИЙ

Такое восприятие слов «Спасибо деду за Победу!» для меня неожиданность. Мне трудно понять, как такое могло прийти в голову. Я при этих словах чувствую только благодарность, сочувствие и любовь к моим двум дедам (по отцовской и материнской линии), а никакую не гордыню. Оба деда прошли всю войну от начала до конца, им посчастливилось остаться живыми и даже не особо покалеченными. Наверное, для нынешних молодых людей наши воевавшие деды и отцы — абстрактные картинки, а для меня они — родные, дорогие люди, которые нянчили меня в детстве, заботились, беспокоились, переживали за меня в мои молодые годы. Мне страшно представить себе, какие тяжести и ужасы им пришлось вынести. Они не любили говорить о войне, подвигах и патриотизме. Никакой гордыни. Я их просто люблю и благодарен им. У вас, рождённых в 21-м веке, не было таких дедов, отсюда такое странное, отстранённое восприятие.

УЧАСТНИК

Какая разница между гордостью за свою родину и гордыней?

УЧАСТНИК

Псевдопатриотизм рождается от гордыни, а патриотизм — от любви.

УЧАСТНИК

Фраза «спасибо деду» отторгается как прославление войны и гордости за победу в ней.

ВЕДУЩИЙ

Сегодня у нас не раз звучала мысль, что попытки насаждать в сознании патриотизм способны приводить к негативным реакциям и результатам. Но вот вопрос: можно ли воспитывать патриотизм, не вдалбливая его?

УЧАСТНИК

Я думаю, что можно. Для этого нужно, чтобы патриотизм связывался с чем-то хорошим. Я уже говорил про патриотизм у шведов. Родину любят, когда она позволяет им быть довольными и счастливыми. Вероятно, и у нас можно было бы как-то заинтересовывать — морально и материально.

ВЕДУЩИЙ

Это как в цирке дрессировщики дают поощрение собачкам, медведям и прочим зверушкам за правильное поведение? Вырабатывают «условный рефлекс»?

ОБЩИЙ СМЕХ

ВЕДУЩИЙ

Пора подводить итоги. Вряд ли у нас получится формулировка единого, общего мнения о патриотизме. И всё же, по-моему, никто не возражал против мысли, что патриотизм начинается с привязанности к людям, местам и событиям, которые тебе дороги, к которым ты испытываешь благодарность и доброжелательность. Если это и не весь патриотизм, то наверняка — его здоровая основа.